Что хочет женщина?
Добро пожаловать на наш форум! Регестрируйся и участвуй в жизни нашего форума! Желаем приятного общения!

Join the forum, it's quick and easy

Что хочет женщина?
Добро пожаловать на наш форум! Регестрируйся и участвуй в жизни нашего форума! Желаем приятного общения!
Что хочет женщина?
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Какими бывают роды?

Перейти вниз

Какими бывают роды? Empty Какими бывают роды?

Сообщение автор Машунечка Сб Янв 31, 2009 4:55 pm

Какими бывают роды? 1176571507_model408
Сторонники естественных родов придерживаются мнения, что все должно идти своим путем. Боль, через которую проходит мать в родах, помогает ей крепче любить своего доставшегося тяжким трудом малыша.
Считается, что женщина, родившая самостоятельно, без медикаментозной помощи, чувствует гордость за себя, у нее реже наблюдается послеродовая депрессия.
Однако, все не так просто. Было бы по меньшей мере странным утверждать, что чем болезненнее роды, тем больше материнская любовь, и наоборот. Это означало бы, что все женщины, родившие без боли (например, с помощью кесарева сечения), любят своих малышей меньше, чем родившие без медикаментозного вмешательства.

Главное – настрой
Роженица испытывает боли самого широкого спектра. В период схваток в области крестца и позвоночника ощущается тупая боль, вызванная сокращением матки и раскрытием шейки. Другая боль возникает в районе влагалища, промежности. Она связана с растяжением тканей нижней части родовых путей.
Каждая рожающая женщина переживает родовую боль по-своему. Одна скажет, что она «лезла на стенку», а другая – что ей было не так уж и больно. С чем это связано? Отчасти с индивидуальными особенностями организма и течения родов, отчасти – с различным болевым порогом у каждой женщины, ее психологическим настроем.

На помощь приходят лекарства
В наши дни медицина предлагает целый ряд новых лекарственных средств, позволяющих сделать роды менее болезненными. Как и для любого медикаментозного вмешательства, для анестезии требуются показания. Необходима она при осложненных родах, при наложении акушерских щипцов, при обследовании полости матки после родов. Если же анестезия используется только из страха перед болью при нормально протекающих родах, она может привести к нарушению естественного процесса, замедлить или даже вовсе остановить родовую деятельность.
Обезболивание проводится в первом периоде родов при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии шейки матки на 3–4 см (ведь многие анестетики ослабляют родовую деятельность). К периоду потуг действие лекарства завершается, потому что именно в этот момент женщина должна принимать «личное» участие в родах, тужиться, помогать ребенку продвигаться по родовым путям. Анестезиолог рассчитывает дозу препарата так, чтобы воздействие на малыша было минимальным.
Для устранения боли и тревоги у рожениц применяются спазмолитики и анальгетики, как наркотические, так и ненаркотические, иногда в сочетании с седативными и нейролептическим средствами. Основной наркотический анальгетик, используемый для обезболивания родов, – промедол. Он имеет меньше побочных эффектов, чем другие препараты, но при этом обладает менее выраженным обезболивающим действием. Но и его применение может сказаться на состоянии ребенка. Малыши, чьим мамам делали инъекцию промедола, часто рождаются заторможенными, сонными, с пониженными рефлексами, они не спешат сделать свой первый вдох. В результате снижается оценка по шкале Апгар.
В настоящее время практически вышел из употребления такой вид анестезии, как закись азота («веселящий газ»), вызывающий эйфорию, смех, спутанность сознания. Недостатком метода можно считать то, что закись азота провоцирует нехватку кислорода в организме. Поэтому женщина потом должна в течение нескольких минут дышать стопроцентным кислородом. «Отдышаться» нужно и новорожденному.
Популярным методом обезболивания является эпидуральная анестезия. Анестетик (чаще всего это лидокаин) вводится в область позвоночника через тончайший катетер. Роженицу просят при этом свернуться калачиком, чтобы колени упирались в подбородок. Процедура занимает около 20 минут. Катетер не вынимают на протяжении всего родового процесса, анестетик добавляется по мере необходимости. Препарат не попадает в кровь и, соответственно, не передается ребенку. Мать находится в полном сознании, не чувствует боли, способна выполнять команды акушерки, хотя ее двигательные возможности ограничены. Многое зависит от опытности анестезиолога и от индивидуальных особенностей пациентки. Блокада боли может оказаться неполной или охватывать только одну сторону тела. Метод эпидуральной анестезии чреват осложнениями, порой серьезными. Вот только некоторые из них: снижение артериального давления, угнетение дыхания, боли в пояснице, длительные головные боли, временное онемение конечностей. Эпидуральная анестезия, кроме всего прочего, замедляет родовую деятельность.
Довольно редко применяются такие виды обезболивания, как акупунктура, электрическая стимуляция нервов через кожу, электроанальгезия. Это связано с отсутствием специалистов в данных областях. Искусство рожать
Можно ли обойтись без лекарств и помочь себе самой во время родов? Огромную роль играет дородовая (психопрофилактическая) подготовка. Роды, особенно первые, это всегда пугающая неизвестность. В сознании современной среднестатистической женщины это – нечто из ряда вон выходящее. Стоит вам только забеременеть, как находится целая гвардия «доброжелателей», готовых попотчевать будущую маму очередными «страшилками». Конечно, к советам подруг можно прислушиваться, однако лучше взглянуть на вещи трезво и обратиться к специалистам. Чтобы побороть страх, будущая мама должна знать, что будет происходить с ней и малышом во время родов. Если она сама не может справиться со страхом перед родами и болью, ей настоятельно рекомендуется проконсультироваться с психологом.
Страх во время родов может сослужить плохую службу. Он сковывает, заставляет роженицу напрягаться, мешает ей и малышу, которому и без того приходится непросто. Очень многое в ваших руках! Чтобы во всеоружии подойти к родам, еще во время беременности можно укрепить задействованные в этом процессе группы мышц с помощью специальных упражнений. Во время родов позволяют значительно снизить боль ритмичное, глубокое дыхание, расслабление, массаж (его может делать присутствующий на родах муж). Но основную роль играет оптимистический настрой.
В последнее время многие прошедшие подготовку к родам женщины предпочитают рожать естественным путем и отказываются от медикаментозного обезболивания. Согласиться ли на обезболивание или отказаться от него – решать вам. В самый ответственный момент организм сам подскажет. Главное – уверенность в собственных силах и доверие к медицинскому персоналу. Помните, родовые боли очень быстро забываются, остается только ощущение бесконечного, ни с чем не сравнимого счастья, осознание чуда рождения новой жизни.
Машунечка
Машунечка
Я-мама
Я-мама

Женщина
Количество сообщений : 2240
Возраст : 40
Географическое положение : Украина
Репутация : 4
Очки : 24044
Дата регистрации : 2008-10-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Какими бывают роды? Empty Re: Какими бывают роды?

Сообщение автор Машунечка Сб Янв 31, 2009 4:56 pm

Какими бывают роды? Photo1209С давних пор родоразрешение путем хирургического вмешательства называют кесаревым сечением: по преданиям, именно так появился на свет Юлий Цезарь.
Еще 20–30 лет назад оперативное родоразрешение (кесарево сечение) было, скорее, редкостью, вынужденной мерой в трудных акушерских ситуациях. Сегодня многие женщины и в России, и за рубежом предпочитают роды по плану – путем операции. «Звезды» на Западе подают сомнительный пример: рожают в запланированный срок и непремено посредством кесарева сечения. Не спешите поступать, как известные «медийные» лица! В их жизни есть свои проблемы: публичные люди нередко выбирают «кесарево» как вынужденную меру, чтобы согласовать срок родов со своими рабочими планами. Хотя врачи такой «деловой подход» не приветствуют, количество родов с применением кесарева сечения по желанию самих матерей постоянно возрастает. Рассмотрим вопрос всесторонне...

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ «ЗА»
1/ Возможность осложнений минимальна Особенно актуально для женщин, имевших неблагоприятный акушерско-гинекологический опыт в прошлом (долгое лечение от бесплодия, неудачный исход предыдущих беременностей, беременность получена в результате вспомогательных репродуктивных технологий). Операция назначается приблизительно за одну–две недели до действительного срока. Женщина проходит все плановые обследования, консультации специалистов, выбирает анестезию. Так врачи максимально могут предотвратить возможные осложнения в родах, в том числе и при экстренном кесаревом сечении. Некоторые специалисты видят преимущество запланированного кесарева сечения и в тех случаях, когда риск возможных осложнений прогнозируемо велик (плод более 4 кг, определяется тазовое предлежание или иное неправильное положение плода в матке, возраст женщины свыше 30 лет, есть препятствие на пути продвижения плода по родовым путям и ряд других акушерских показаний).
2/ Плод получает достаточное количество кислорода Если беременность протекала с осложнениями, и плод страдал хронической кислородной недостаточностью, его состояние во время родов может стать критическим, а ребенок впоследствии может стать физически неполноценным. Кесарево сечение гарантирует отсутствие экстренной нехватки кислорода (асфиксии в родах). Ребенку не надо прокладывать себе путь сквозь тесный родовой канал – врач просто извлекает его из матки. При этом возможное обвитие пуповины вокруг шеи плода также не приводит к неблагоприятным последствиям.
3/ Щадящий вариант для мышц тазового дна Многие женщины опасаются, что после родов будут страдать недержанием мочи или не смогут получать такое же, как раньше, удовлетворение от секса, – при естественных родах мышцы тазового дна испытывают большую нагрузку, иногда происходит разрыв промежности или врачи делают разрез (для предотвращения более травматичного разрыва). Кесарево сечение этот процесс устраняет. Проблемы с удержанием мочи, возникающие у некоторых женщин после естественных родов, объясняются ослаблением мышц. Но от нежелательных последствий можно избавиться с помощью целенаправленной тренировки – специальных упражнений для мышц тазового дна.
4/ Дата известна заранее При естественных родах нельзя предвидеть, когда точно ребенок появится на свет – он может родиться за десять дней до срока, но может и задержаться. Кесарево сечение планируется заранее. Родители могут спокойно подыскать помощников на первое время, няню для других своих детей. Не приходится действовать впопыхах, всем не надо быть неделями наготове.
5/ Отсутствие боли В родах волнует – и одновременно пугает – невозможность предвидеть, как долго они продлятся и насколько тяжелыми будут. Все может окончиться через несколько часов, а может длиться более суток. Степень боли зависит от правильности протекания родового акта и болевого порога роженицы. При кесаревом сечении будущая мать избавлена от страха перед болями. В беседе с врачом она может заранее выяснить во всех подробностях, что ее ожидает.

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ «ПРОТИВ»
1/ Риск для женщины Кесарево сечение – настоящая операция со всеми вытекающими отсюда рисками для организма. Риск связан с использованием анестезии (особенно общего наркоза). К тому же каждая операция – это риск осложнений (тромбозы, воспалительные процессы в области швов на матке и на брюшной стенке, снижение сократительной способности оперированной матки). К счастью, эти сопутствующие явления возникают достаточно редко.
2/ Последствия для ребенка Способ рождения сказывается и на младенце. Медики установили, что у некоторых детей после кесарева сечения возникают проблемы с дыханием. Врачи объясняют это так: во время естественных родов ребенок проходит сквозь тесный родовой канал, при этом из легких выжимается околоплодная жидкость, что способствует улучшению работы этого органа. Дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, избавлены от необходимости проделывать трудный путь, но у них гораздо чаще возникают затруднения с дыханием. Возможно, новорожденному потребуется дополнительный кислород, которым его будут снабжать через трубку. Хотя опасности для жизни нет, однако какое-то время такие младенцы нуждаются в медицинской опеке. Резкая смена давления при извлечении из матки при кесаревом сечении («атмосферный удар») также требует более длительной адаптации малыша.
3/ Последствия операции Родовая боль и ее восприятие – индивидуальны. Во время кесарева сечения от родовых болей женщина избавлена, зато потом боли в области шва, особенности послеоперационного периода могут причинять неудобства. После операции больно вставать, кашлять, смеяться. Многим мамам вначале трудно самим заботиться о ребенке.
4/ Лишаешься ярких переживаний Самопроизвольные роды способствуют становлению многих запрограмированных природой функций (лактация, сокращение матки, первый контакт с новорожденным, раннее – еще в родильном зале – прикладывание к груди). Первые минуты, когда ребенок появляется на свет и кладется матери на живот, для многих родителей являются самыми счастливыми в жизни. При кесаревом сечении, даже если оно делается лишь под местной анестезией, эти минуты обычно не бывают столь впечатляющими.
5/ Местная анестезия Этот способ применяется и при обычных родах, поэтому если роженица очень боится родовых болей, ей может помочь анестезия (укол в область позвоночника – спинномозговая, эпидуральная, перидуральная анестезия). В таком случае женщина может участвовать в процессе родов, она сохраняет сознание, но не чувствует родовых болей в полном объеме. Ребенку местная анестезия не вредит. Помимо этого врачам известны и другие способы смягчения боли, например акупунктура, правильное дыхание.
Машунечка
Машунечка
Я-мама
Я-мама

Женщина
Количество сообщений : 2240
Возраст : 40
Географическое положение : Украина
Репутация : 4
Очки : 24044
Дата регистрации : 2008-10-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Какими бывают роды? Empty Re: Какими бывают роды?

Сообщение автор Машунечка Сб Янв 31, 2009 4:57 pm

Какими бывают роды? Photo1357Первая – «р»... В последнее время во многих роддомах начали практиковать так называемые «вертикальные роды». Что это: модное нововведение или возвращение к давней традиции?
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Положение женщины во время родов должно быть горизонтальным – такой категоричной точки зрения долгое время придерживались акушеры. Роженице – главному «действующему лицу» – отводилась пассивная роль. Но наблюдения многих врачей показали, что такая поза не является оптимальной и физиологичной для матери и ребенка. Поиск альтернативных щадящих методов родоразрешения привел к мысли, что роженица сама должна выбирать удобную для себя позу во время многочасовых схваток: «свобода выбора» позволяет снизить частоту применения родостимулирующих и обезболивающих средств.
А как обстояли дела много столетий назад? Оказывается, тогда женщины рожали в вертикальной или близкой к этому позе. В центральной Африке беременная, чувствуя схватки, уходила в лес, где во время родов приседала и вставала, держась за шест, – процесс родов протекал непосредственно «на корточках». Древняя богиня ацтеков, покровительствовавшая деторождению, изображалась в виде женщины, сидящей на корточках – с головой ребенка между ног. На Востоке и в Европе существовали так называемые «родовые стулья» – кресло с подлокотниками и широким вырезом в сидении входило в приданое невесты. На Руси роженицу во время схваток заставляли много ходить и переступать через препятствия: движение способствовало более эффективным схваткам и дальнейшему течению родов, служило профилактикой слабости родовой деятельности.
В Европе многовековая традиция вертикальных родов была прервана Людовиком XIV. По мнению короля, царственная особа должна была лежать на спине, чтобы приближенные могли наблюдать за рождением наследника – процессом государственной важности. Это положение и взяли как модель для подражания. По другим источникам, врачи-мужчины «уложили» рожениц для большего удобства осмотра и манипуляций во время родов (например, при наложении акушерских щипцов). Удобство и физиологичность позиции не обсуждались!
ОБ ЭТОМ НУЖНО ЗНАТЬ
Когда беременная лежит на спине, матка и все, что в ней (ребенок, околоплодные воды, в среднем, весом около 6 кг), давит на органы брюшной полости и сосуды. В результате приток крови к матке уменьшается, ухудшается кровоток. (Кстати, многие женщины в конце беременности плохо чувствуют себя лежа и выбирают для отдыха и сна позу на боку или с поднятым изголовьем.)
Второй момент: при такой позе отсутствует равномерное и интенсивное давление головки плода на нижние отделы матки, в результате чего открытие ее шейки в родах происходит более медленно (открытие шейки матки до 10 см – первый период родов). Роды замедляются, чаще приходится применять медикаментозные средства (обезболивающие, стимулирующие препараты), что нежелательно для плода.
Вертикальные роды – одна из альтернатив, признанных официальной медициной. В положении сидя или «на четвереньках» давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает кровоснабжение плаценты и плода. Это препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) во время схваток и при прохождении головки по родовым путям. Более интенсивное давление предлежащей части (обычно это головка ребенка) и плодного пузыря в вертикальном положении способствует эффективному раскрытию шейки матки в первом периоде родов: этот этап сокращается в среднем на 2–3 часа. В вертикальном положении сила тяжести естественным образом помогает плоду в движении, снижая риск травм для матери и ребенка. Необходимое для изгнания плода (второй период родов) мышечное напряжение уменьшается. Родовые пути легче растягиваются. В положении на корточках или сидя размеры таза женщины несколько увеличиваются.
Третий период родов (отделение плаценты и изгнание последа) проходит быстрее, что снижает кровопотерю. Положительные моменты есть во всех трех этапах родового процесса: первого периода раскрытия шейки матки (долгие схватки этого периода более всего пугают беременных), второго (потуги, или период изгнания плода) и третьего (отделение последа, когда велик риск кровотечения). Ведение вертикальных родов в первом периоде практикуется практически во всех роддомах, во втором и третьем периоде родов – лишь в некоторых. Но речь идет о нормальных физиологических родах: любая патология беременности или возникшая в процессе родов может явиться противопоказанием для данной методики. Хотя стремление сделать роды мягкими и нетравматичными должно только приветствоваться.
Машунечка
Машунечка
Я-мама
Я-мама

Женщина
Количество сообщений : 2240
Возраст : 40
Географическое положение : Украина
Репутация : 4
Очки : 24044
Дата регистрации : 2008-10-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения